Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии "Чуда техники", 22 сентября

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Наука и техника
28 Просмотры

Описание

Невероятно компактный электронасос для шин, мячей и игрушек, новые данные о пользе бани и сауны, электронная багажная бирка против очередей в аэропортах и кое-что еще - в горячей пятерке удивительных открытий и изобретений со всего мира.

Пловцы-киборги

"Умные" очки в помощь пловцам создала небольшая компания из Канады. Сейчас подсказки по поводу скорости, дистанции и других параметров спортсмены получают при помощи специализированных браслетов или часов, но проблема в том, что они требуют остановки, чтобы на них взглянуть. Это устройство проецирует все данные прямо в поле зрения, позволяя по ходу выполнения упражнений корректировать технику. После информация отправляется в смартфон, чтобы провести анализ по итогам заплыва.

Польза сауны

Сауна и баня способны отчасти заменить спорт, но они не помогают похудеть. Такие выводы содержатся в исследовании, которое опубликовали учёные из Германии. Они установили, что 25-минутный банный сеанс для сердца сравним с занятием, например, на гребном тренажере. Пульс повышается, давление тоже, но потом оно падает и держится ниже начального значения, что хорошо.
Это может дать профилактический эффект, если нет уже развившихся болезней. В то же время, полной заменой спорту сауна, конечно, служить не может - в частности, она не способствует мышечной активности, клетки не поглощают глюкозу, и снижения веса (кроме как за счет пота) не происходит.

Нет дизельному дыму!

Похоже, в морских и речных портах скоро начнет лучше пахнуть. Корабли на полностью электрической тяге, безо всяких выхлопов, перестают быть редкостью и экзотикой. Окленд в Новой Зеландии стал первым в мире портом, заказавшим такой буксир - их начали делать в Голландии. Длина судна - 25 метров, оно способно работать на одной зарядке 3-4 часа, потом на восполнение запаса энергии нужно два часа. Стоимость электробуксира, правда, вдвое больше, чем у его дизельного варианта, но новозеландцы говорят, что рассчитывают сэкономить на топливе, а польза для экологии вообще бесценна. На нескольких маршрутах в Северной Европе уже работают электрические паромы.

Нет очередям!

Побороть очереди на регистрацию в аэропортах призвано изобретение, которое начали тестировать сразу несколько авиакомпаний в разных странах. Это электронная багажная бирка. Штрих-код на нее отправляется при самостоятельной регистрации на рейс со смартфона через Bluetooth, она имеет также радиометку для систем обработки багажа, а экран потребляет очень мало энергии, потому что использует технологию электронной бумаги, как ридеры-читалки. В итоге пассажиру не надо занимать время сотрудника на стойке, можно просто отсканировать бирку, поставить багаж на ленту и идти на посадку. Устройство, правда, пока недешево. Продажи в Британии, например, начались по цене 63 фунта (больше 5 000 рублей) за штуку.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS