Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

ВОЙНА АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ . Новости сегодня .

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Чрезвычайные новости
2 Просмотры

Описание

Регион длительное время являлся предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Его статус после октябрьской революции 1917 года оставался неопределенным. 4 июля 1921 года на заседании Кавказского бюро Центрального комитета РКП(б) (Кавбюро) было принято решение передать территорию Нагорного Карабаха Армении. Однако на следующий день Кавбюро пересмотрело вопрос в пользу Азербайджана, "исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами".

С 1921 года регион как административно-территориальная единица входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики на правах широкой автономии. В 1923 году получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Согласно переписи 1926 года, доля армян среди населения Нагорного Карабаха составляла 94% (из 125,2 тыс. человек), по данным последней советской переписи 1989 года - 77% (из 189 тыс.). В советский период Армения неоднократно поднимала вопрос о передаче Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, однако не получала поддержку союзного руководства.

Начало конфликта
В 1987 году в Нагорном Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией. В начале 1988 года 75 тыс. подписей были переданы в ЦК КПСС, что вызвало крайне негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.

20 февраля 1988 года областной совет НКАО обратился в Верховный Совет (ВС) СССР и Верховные советы Азербайджанской и Армянской союзных республик с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области в состав Армении. Советское руководство расценило эту просьбу как проявление национализма. В июне того же года ВС Армении дал согласие на вхождении НКАО в состав республики, Азербайджан в свою очередь объявил это решение незаконным.

12 июля 1988 года облсовет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. В ответ 18 июля президиум ВС СССР принял постановление, в котором говорилось о невозможности передачи НКАО Армении.

С сентября 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения, перешедшие в затяжной конфликт. В январе 1989 года по решению президиума ВС СССР в НКАО было введено прямое управление со стороны союзного руководства. 1 декабря 1989 года советы Армянской ССР и НКАО приняли постановление о "воссоединении" республики и области. Однако в январе 1990 года президиум Верховного Совета СССР признал его неконституционным.

В начале 1990 года на армяно-азербайджанской границе начались бои с применением артиллерии. 15 января 1990 года союзные власти ввели в НКАО и прилегающих районах чрезвычайное положение. В апреле - мае 1991 года внутренние войска МВД СССР и части Советской армии провели в регионе операцию "Кольцо" с целью разоружения "армянских незаконных вооруженных формирований".

Вооруженный конфликт 1991-1994 годов
30 августа 1991 года была принята декларация о восстановлении независимости Азербайджанской Республики, в составе которой оказался и Нагорный Карабах.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в составе СССР. В нее вошли территории НКАО, Шаумяновского района и позднее - часть Ханларского района Азербайджана. Это положило начало открытому вооруженному противостоянию между Арменией и Азербайджаном за контроль над регионом в 1991-1994 годах. Карабахский конфликт стал первым крупным вооруженным противостоянием на территории постсоветского пространства. В нем обеими сторонами применялись не только стрелковое оружие, но и тяжелая бронетехника, артиллерия, авиация, оставшиеся в республиках после распада СССР.

10 декабря 1991 года на референдуме о статусе НКР 99,98% его участников высказались за независимость региона, однако ни советское руководство, ни мировое сообщество итоги плебисцита не признали.

19-27 декабря 1991 года в связи с распадом Советского Союза из Нагорного Карабаха были выведены внутренние войска МВД СССР. Ситуация в зоне конфликта окончательно вышла из-под контроля. 6 января 1992 года ВС НКР принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

В начале конфликта НКР практически со всех сторон была окружена азербайджанскими районами, что позволило Азербайджану еще в 1989 году установить экономическую блокаду региона. Однако весной 1992 года т. н. отряды самообороны Карабаха постепенно взяли под свой контроль основные стратегические пункты региона - поселок Ходжалы (с единственным в Карабахе аэродромом), второй по величине город НКР Шушу. 18 мая 1992 года армянские силы прорвали блокаду в районе г. Лачина, наладив сообщение между Карабахом и Арменией ("Лачинский коридор"). В свою очередь летом 1992 года азербайджанские войска установили контроль над северной частью НКР. "Армия обороны Карабаха" весной 1993 года при поддержке Армении смогла создать второй коридор, связывающий НКР с республикой.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS