Стало известно, когда Регламентный комитет рассмотрит предоставление на Дунаева

      Комментарии к записи Стало известно, когда Регламентный комитет рассмотрит предоставление на Дунаева отключены

Стало известно, когда Регламентный комитет рассмотрит предоставление на Дунаева

Сергей Дунаев

12:10
Сегодня
Телеграф

Интерфакс-Украина

Фото: Твиттер

Новости Украины: Комитет по вопросам регламента рассмотрит представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от «Оппоблока» Сергея Дунаева на следующей неделе.

Комитет по вопросам регламента и обеспечения деятельности Верховной Рады в среду получил от генерального прокурора представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Сергея Дунаева и рассмотрит его на следующей неделе, сообщил заместитель председателя комитета нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арешонков.

«Материалы уже есть, и народные депутаты-члены комитета начинают с ними знакомиться. У нас еще нет информации, получил ли сам Дунаев это представление. По состоянию на вчерашний вечер, он еще его не получал, если сегодня материалы будут у него на руках, тогда включается отсчет пять дней, которые дают, согласно закону, на ознакомление с материалами, и письменного объяснения нашему комитету. Только после этого может состояться заседание комитета, то есть если математически двигаться от сегодняшнего дня, то в среду на следующей неделе состоится заседание комитета и после этого это вопрос будет внесен в сессионный зал», — пояснил В.Арешонков в четверг утром, сообщает пресс-служба партии «Блок Петра Порошенко».

Он также отметил, что пока из материалов дела говорится о привлечении к уголовной ответственности: «Там нет ни задержания, ни ареста, речь идет о статье 366 части 1 Уголовного кодекса — это подача заведомо ложной информации в электронной декларации. В частности, Дунаев вроде скрыл 168 млн грн, не указав информацию, что он является владельцем или совладельцем ряда предприятий. Там направление экономической, финансовой деятельности, однозначно является нарушением закона», — добавил В.Арешонков.

Как сообщалось, 15 мая генеральный прокурор Украины подписал представление на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Сергея Дунаева, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Генпрокурор Луценко подписал представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа С.Дунаева. Досудебное расследование осуществляет НАБУ под процессуальным руководством САП по ст. 366-1 УК Украины», — написала она в микроблоге в Твиттере.

С депутата Дунаева скоро снимут депутатскую неприкосновенность

Л.Сарган обнародовала фотокопию данного представления от 15 мая, направленного на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия. Согласно документу, к нему прилагаются материалы в одном томе на 216 страницах.

Ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины – декларирование недостоверной информации. Предусматривается наказание – штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С.Дунаев избран в Верховную Раду в 2014 году по избирательному округу №107 (Луганская область). Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

По информации СМИ, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала в Генпрокуратуру материалы на снятие неприкосновенности с С.Дунаева, так как правоохранители располагают сведениями, что этот нардеп мог нарушить ст. 366-1 УК. Речь идет о незадекларированной доле в ряде предприятий.

16 мая стало известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий направил в комитета по вопросам регламента представление генерального прокурора Юрия Луценко относительно дачи согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Сергея Дунаева.