США готовы расследовать гибель российских боевиков при авиаударе в Сирии


Министр обороны США Джеймс Мэттис

Вашингтон намерен расследовать инцидент с гибелью россиян при авиаударе, нанесенном в Сирии возглавляемым США международным альянсом.

«Что бы ни произошло, мы постараемся это выяснить. Мы будем сотрудничать с каждым, кто может ответить на этот вопрос», — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис на борту самолета, возвращаясь из официальной поездки в Европу. Об этом сообщило Deutsche Welle со ссылкой на AFP в воскресенье, 18 февраля.

Мэттис отметил, что российские военные, координирующие действия в Сирии с американской стороной, вероятно, не знали, что под удар могут попасть россияне. В то же время граждане РФ, пострадавшие от удара, «получали указания от кого-то», уверен Мэттис.

Он сомневается в том, что «250—300 человек по собственной инициативе вдруг перешли через реку и, попав на вражескую территорию, начали обстрел».

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по отрядам, наступавшим на позиции союзных им «Сирийских демократических сил». После этого американские и российские СМИ сообщили, что в результате удара погибли российские наемники из так называемой частной военной компании Вагнера.

Москва подтвердила гибель пяти граждан России в ходе данного вооруженного столкновения в Сирии.