ОБЩЕСТВО

США не будут делать исключения из закона, разрешающего подачу исков к Кубе

США не будут делать исключения из закона, разрешающего подачу исков к Кубе

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США не будут делать исключения из закона, разрешающего подачу исков к Кубе, сообщила помощник госсекретаря Кимберли Брайер.

В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции у граждан США, что открывает дорогу для подачи таких исков.

«Исключений не будет», — сказала Брайер на брифинге, отвечая на вопрос, будут ли какие-то исключения для американских компаний.

Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство.

Однако все президенты США с того времени последовательно продлевали действие отсрочек применения всех его положений, так как это вызывало возражение стран, имеющих экономические отношения с Кубой.

В марте 2019 года администрация США не стала продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков в связи с изъятой собственностью. Однако это касалось только около 200 кубинских юридических лиц, которые, по мнению США, связаны со спецслужбами страны.

Эти действия предприняты на фоне обвинений со стороны США в адрес Кубы в поддержке властей Венесуэлы, которые Вашингтон считает нелегитимными, признав президентом страны оппозиционного лидера Хуана Гуаидо.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *