ОБЩЕСТВО

Российское высшее образование востребовано в Таджикистане, отметил Путин

Российское высшее образование востребовано в Таджикистане, отметил Путин

Президент РФ Владимир Путин отметил востребованность российского высшего образования в Таджикистане и заинтересованность граждан республики в знании русского языка, школы с обучением на котором вскоре появятся в пяти городах страны.

Российский лидер сообщил, что они с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе переговоров в среду подробно обсудили состояние и перспективы двустороннего гуманитарного взаимодействия, условились и в дальнейшем всемерно развивать контакты в культурной, научной, информационной областях.

«Решению этих задач уже активно способствует деятельность Российского центра науки и культуры в Душанбе, его филиала в Худжанде и четырёх центров Фонда «Русский мир». В планах — открытие в республике официального представительства агентства «Россия сегодня», — заявил Путин по итогам переговоров в Кремле.

Он отметил также, что востребованность российского высшего образования в Таджикистане не может не радовать. «Всего в российских вузах проходят обучение свыше 20 тысяч таджикистанцев, ещё порядка 8 тысяч учатся в филиалах российских вузов, в том числе в Российско-таджикистанском славянском университете. На 2018-2019 учебный год для нужд республики выделено 618 государственных стипендий», — сказал президент.

Путин отметил, что РФ содействует в обучении русскому языку. Сразу после переговоров было подписано соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам РФ. Они будут открыты в пяти городах республики.

Путин добавил, что успешно показал себя и пилотный проект командирования российских учителей в школы Таджикистана. «Мы сегодня в ходе переговоров говорили об этом. Мы благодарны нашим друзьям в Таджикистане, что они уделяют этому большое внимание, все люди, которые туда приехали, работают, чувствуют себя очень комфортно, многие люди изъявляют желание там остаться», — отметил он.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *