ОБЩЕСТВО

Посольство направило в МИД Литвы ноту о мерах по обеспечению безопасности

Посольство России в Вильнюсе направило в министерство иностранных дел Литвы ноту, где сообщило о предпринятых мерах по обеспечению безопасности посольства республики в Москве, сообщается на сайте посольства РФ в Литве.

Ранее МИД Литвы направил в посольство РФ в Вильнюсе ноту из-за полученного по электронной почте литовской дипмиссией в Москве письма, содержащего угрозы в адрес посла и персонала посольства. Угрозы были связаны с вынесением приговора по делу о событиях 13 января 1991 года у телецентра Вильнюса.

«Сегодня в министерство иностранных дел Литовской Республики посольством России в Литве была передана ответная нота министерства иностранных дел Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ноте сообщается, что после получения 1 апреля 2019 года МИД РФ обращения посольства Литвы по поводу письма с угрозами в адрес его сотрудников министерство незамедлительно информировало российские компетентные органы для принятия необходимых мер; 4 апреля 2019 года литовское посольство было об этом проинформировано.

В посольстве РФ отметили, что литовской стороне дали соответствующие рекомендации и попросили в случае рецидива поступления угроз безотлагательно сообщить об этом МИД РФ.

«С учетом изложенного министерство ожидает конструктивного отношения литовской стороны к предпринимаемым российской стороной мерам по обеспечению безопасности посольства Литовской Республики в Российской Федерации и его сотрудников», — добавляется в сообщении.

В марте Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Как сообщал Sputnik Литва, обоих россиян судили заочно и признали виновными в «преступлениях против человечности и военных преступлениях». Как сообщал МИД России, суд признал «виновными» 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года, напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *