ПОЛИТИКА

Минобороны рассказало о новых способах обнаружения мин

В сирийских условиях новейшие георадары подтвердили эффективность

На оснащение российских саперов в 2019 году поступят новейшие средства обнаружения мин. Об этом со ссылкой на ЦНИИ инженерных войск рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Известно, что классические индукционные миноискатели, построенные по принципу металлодетекторов, в своем развитии подошли к пределу технических возможностей в силу объективных законов физики. Улучшить им «зрение» просто невозможно. К тому же давно изобретены мины в пластиковых, а не в традиционных металлических, корпусах. На их обычные металлодетекторы просто не видят. На новую угрозу разработчики ответили комбинированным решением. В ведущих армиях мира появились миноискатели, одновременно работающие и как георадары, и как металлодетекторы. У нас в стране, например, был разработан комбинированный миноискатель ППО-2. Он позволяет обнаружить мины и самодельные взрывные устройства на глубине до 70 см. Определяет глубину залегания и даже различает цветные и черные металлы.

Специалисты ЦНИИ Инженерных войск провели сравнительные испытания ППО-2 и переносной дистанционной системы противоминной разведки AN/PSS-14 американской фирмы L3. Отечественный миноискатель превзошел американский аналог по всем характеристикам.

Тем не менее, ППО-2 был усовершенствован. И помог в этом сирийский опыт. В 2016 году эти миноискатели протестировали в Сирии. Тогда были определены пути модернизации. Саперы попросили доработать конструкцию, чтобы повысить механическую прочность элементов, снизить заметность, сделать более удобным.

В результате в 2017 году создан ППО-2И. Он тоже протестирован в сирийских условиях и великолепно себя зарекомендовал.

Конструкторы не остановились на этом и создали действующий макет перспективного трехканального миноискателя ППО-3. Такого нет ни в одной армии мира. Он, ко всему прочему, оснащен датчиками обнаружения линий управления и способен «увидеть» провода длиной от 1 метра на глубине до 15 см.

Для саперов было создано и средство поиска заглубленных объектов — георадар «ОКО-2». В Сирии они с успехом использовались для поиска подземных ходов, тайников, заложенных под полотном дороги фугасов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *