Медведев объявил об исчерпании потенциала восстановления экономики


Дмитрий Медведев

Российская экономика вернулась к росту после самой продолжительной в этом веке рецессии, но возможности ее посткризисного восстановления иссякли, заявил в среду на коллегии Минэкономразвития глава правительства Дмитрий Медведев.

По итогам прошлого года ВВП прибавил 1,5%, «начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки и в потребительском секторе», констатировал премьер, добавив, что хотя «это неплохо», «двигаться вперед нужно гораздо быстрее».

«Потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан», — констатировал Дмитрий Медведев. При этом, напомнил он, президент Владимир Путин поставил задачу ускорить рост ВВП до темпов выше мировых, а за 6 лет войти в топ-5 экономик мира.

«Экономический рост всегда опирается на инвестиции.Мы создавали комфортные и предсказуемые для инвесторов макроэкономические условия, и в этом смысле многое получилось», — сказал Медведев после того, как за два года число возбужденных против предпринимателей уголовных дел выросло в 5 раз (до 1 миллиона), а приток прямых инвестиций из-за рубежа рухнул втрое по сравнению с уровнями 2011 года.

«Это хорошая основа для инвестиционного рывка», — констатировал Медведев, добавив, что «работу по улучшению делового климата надо продолжать» и «проводить её более энергично».

«Растущая экономика требует современной технологической среды», — заявил Медведев после того, как госрасходы на науку были урезаны до минимума за 11 лет, а 25% научных работников — уволены в течение последних трех лет.

Теперь нужно «сформировать эффективный контур поддержки высокотехнологичного бизнеса, подключить к нему корпоративные венчурные фонды, выстроить новую систему подготовки специалистов, и конечно, создать современный рынок интеллектуальной собственности», предложил премьер.

При этом, несмотря на «повышенные внешние риски», «планировать бизнес стало несколько легче», сказал Медведев. Предпринимателям, по его словам, помогают «низкая инфляция, доступные кредиты, налоговые послабления, снижение административной нагрузки».

По итогам прошлого года бюджет только за счет мер по «улучшению собираемости» налогов собрал с несырьевого бизнеса дополнительно триллион рублей, на 2018-й в план заложены еще 500 млрд — все это не согласуется с идеей ускорения роста, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Учитывая результат президентских выборов, правительство с большой вероятностью откажется от каких-либо структурных реформ, а сконцентрируется на наполнении бюджета через повышение налоговой нагрузки, добавляет она: в этих условиях рост ВВП замедлится с 1,5% до 1%.

Правительство обсуждает план повышения налога на доходы физлиц — с 13% до 15%, признал 22 марта первый вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Число — 13% — не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%», — объяснил он.