БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

МВФ предложил миновать 15-й пересмотр квот и перейти к 16-му

Заемный капитал фонда будет увеличиваться

Международный валютный фонд может пропустить очередной, 15-й, общий пересмотр квот и перейти к 16-му, для замещения квотного капитала предлагается увеличиваться заемный, сообщил журналистам первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи финансовой G20 в Вашингтоне.

«Сегодня было это обсуждение. Было предложено менеджментом фонда сразу перейти к 16-му пересмотру. Директор-распорядитель фонда госпожа Лагард попросила время до октября, чтобы выработать окончательную позицию по этой части и подготовить предложения по работе над новым пересмотром квот. Предлагается 15-й пересмотр считать не вступившим в силу и завершенным и начать работу уже над 16-м пересмотром. Конечно, страны с развивающимися экономиками были очень обеспокоены, потому что очевидно, что их участие в фонде недооценено. Выступали индийские партнеры, китайские. Приняли такое решение», — сказал он.

Кроме того, по словам Силуанова, в связи с тем, что провести 15-й общий пересмотр квот с увеличением квотного капитала фонда не получается, принято решение увеличивать заемный капитал МВФ.

«По реформе МВФ два вопроса: первый это квотный принцип формирования ресурсов фонда или заемный. Наши американские партнеры не хотят увеличивать квотный принцип пополнения капитала фонда, поэтому было принято решение идти на принцип заемного финансирования. Он дороже, и для программ, которые реализуется фондом, это будут более худшие условия заимствования, потому что изначально всегда фонд имел квотный принцип формирования, но поскольку здесь вопрос и с распределением квот, и нежеланием целого ряда государств капитализировать МВФ путем прямых бюджетных вложений, согласились, что надо идти на, так называемые, NABы (New Arrangement to Borrow, новые соглашения о заимствованиях — прим. ИФ), или заемные ресурсы. Предложение было, чтобы увеличить такие объемы ресурсов в два, а некоторые выступали — и в три раза», — пояснил министр.

Директор-распорядитель, по его словам, попросила время, в течение которого она подготовит предложения и по квотам, и по источнику пополнения капитала фонда.

О предыдущем, 14-м, пересмотре квот, включая перераспределение в пользу стран с развивающимися рынками, решение было принято лидерами G20 в 2010 году. Однако ратифицировано это решение было только в 2015 году, тормозили процесс США, чей конгресс на протяжении нескольких лет отказывался ратифицировать пересмотр. В результате этого пересмотра общий размер квот увеличен вдвое — с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай стал третьим по размеру квоты государством — членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия вошли в число 10 крупнейших акционеров фонда.

После ратификации 14-го пересмотра предполагалось, что страны — участницы МВФ разработают новую формулу и на ее основе проведут 15-й пересмотр. Еще осенью прошлого года планировалось принять решение по 15-му пересмотру квот к весенней встрече 2019 года, но не позднее ежегодной встречи осенью. Однако, как сообщал ранее «Интерфаксу» источник в российской делегации, из-за позиции США, выступивших против увеличения квотного капитала фонда, после нескольких раундов консультаций стало понятно, что «деваться некуда (для принятия решения необходимо 85% голосов, у США их 16,5% — прим. ИФ), и менеджмент фонда готовит решение зафиксировать, что никаких решений по 15-му пересмотру не будет и фонд остается с тем капиталом, с которым он и был, что максимум, на что согласны США, подумать на тему увеличения заемных ресурсов и то только в случае необходимости».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *