Эксперты Кудрина усомнились в сборе подписей кандидатов в президенты

Эксперты кудринского «Комитета гражданских инициатив» оценили кампанию кандидатов в президенты по сбору подписей и пришли к выводу, что некоторые из них не могли собрать нужное для регистрации количество, как они заявляли. Сомнение экспертов вызвал тот факт, что часть выдвиженцев, например Максим Сурайкин и Сергей Бабурин, потратили слишком мало денег на дорогостоящую кампанию. Один из участников президентской кампании объяснил в разговоре с «МК», за счет чего ему удалось сэкономить.

Фото: ЦИК РФ.

Авторы доклада «Комитета гражданских инициатив» указывают, что кампания по сбору подписей — это дорогостоящее предприятие, а значит часть кандидатов либо занизила свои цифры расходов, либо в реальности не собрала нужного для регистрации количества подписей.

В документе указано, что кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин и выдвиженец от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин вообще не тратились на оплату услуг сборщиков подписей, поэтому кампания обошлась им в 416 и 311 тысяч рублей соответственно. Эксперты считают, что в действительности собрать необходимое число подписей только с помощью добровольцев невозможно. Так, по их данным, Ксения Собчак потратила на свою кампанию по сбору подписей 4,3 млн. рублей, а Григорий Явлинский — 20,6 млн. рублей. Хотя комитет и считает, что такие данные «вызывают обоснованное сомнение в честности сбора подписей», но «не могут служить основаниями для окончательных выводов».

Максим Сурайкин в разговоре с «МК» обвинил экспертов «Комитета гражданских инициатив» в «некомпетентности»: «Эти люди считают, что все должны работать только за деньги. Они думают, что мораль, убеждения, принципы можно измерить деньгами».

Политик подчеркнул, что ему удалось собрать нужное количество подписей благодаря разветвленной партийной структуре в регионах. «У нас работало 64 штаба. Мы отобрали лучших наших активистов — около 7000 человек, а так как наша партия успела принять участие в более 400 выборных кампаниях, мы накопили огромный опыт, — уточнил он. — Естественно, подавляющее число из них работали бесплатно. Остались в нашей стране еще люди, у которых есть убеждения и совесть. Но либералам, которые готовили этот доклад, этого не понять».

Наш собеседник также опроверг утверждения, что его штаб ничего не платил сборщикам подписей: «Нотариальное заверение сборщиков подписей, к счастью, оказалось не очень дорогим — 70-80 тыс. рублей. Безусловно, часть наших сборщиков работали за умеренные деньги. Для буржуазного кандидата и капиталиста за такие деньги собрать подписи было бы невозможно».

Комментарии другого политика, упомянутого экспертами «Комитета гражданских инициатив» – Сергея Бабурина – получить не удалось.

Читайте материал: ВЦИОМ нашел интригу в президентских выборах: «виноват» Грудинин

На злобу дня: ЦИК против фильма о Путине: триумф и трагедия Эллы Памфиловой